Nikon Z7 カメラ

Nikon Z7 レビュー1 〜Z7とZ6の2台体制へ〜

投稿日:2019/04/26 更新日:

Z7

僕のカメラはNikon D850とZ6。

昨年、サブカメラとしてZ6を購入したわけですが、これが想像以上に使いやすい。また手が小さい僕にはコンパクトなボディがちょうどいい。

そして何より軽いので最近はZ6ばかり持ち歩いてました。

おかげでメインのD850の出番がめっきり減ってしまった・・・。ほとんど触ってない・・・。素晴らしいカメラなのに。

おそらくD850とZ6の2台を使用する撮影以外では、D850を持ち出すことはないような気がします。

このままD850を防湿庫に入れておくのはもったいない。だったらD850とZ7を入れ替えた方が幸せになれるのでは?と思うようになりました。

Z7とZ6

Z7とZ6はボディの大きさ・各種ボタン配置・操作性まで全く同じカメラ。

なので、Z7とZ6を同じ設定にすれば、全く同じ感覚で使用することができるんですね。

この2台だと、

超高画素機のZ7は広角レンズで風景メイン。
連写と高感度に強いZ6は望遠レンズで動き物に対応。

という運用方法が取れます。操作は全く一緒ですから迷うことはなし。

これを考え始めたらもう止まりません。Z7の購入を検討です。

しかし問題もあります。

問題はそう・・・資金!!

Z7のボディ価格はマップカメラで354,700円。高い!

お金どうしよう。

D850の売却とZ7の購入

自分の撮影スタイルとしては風景や静物がメイン。たまに動き物も撮るけど、Z6を使っていて動き物に弱いと感じたことはないです。

そして、Z6の操作が非常に便利過ぎてD850を使うと不便さを感じてしまう。

D850を使えば使うほど、Z6ならもっと楽なのにと思うようになりました。

さらに、現在Z7のキャッシュバックキャンペーンが行なわれていたり、Zマウントの大三元 NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 Sも発売されたので、D850とZ7を入れ替えを決意!

ということで、Z7の購入資金はD850とFマウントマウントレンズの売却で調達です。

もうこうなったら覚悟を決めてZマウントへ移行です。

もちろんメチャクチャ悩みましたけどね。D850は最強のデジタル一眼レフカメラだと思いますし、ZシリーズはD850の完成度にはまだまだ及ばないと思います。

それでも操作性や重量面等を考えると、僕にとってZシリーズを使うメリットが大きいと判断しました。

D850は得意のマップカメラで下取り。Fマウントレンズも70-200mm f/2.8E FL ED VR以外全て下取り。

Zマウントに望遠レンズはないので、これはまだ手放せません。70-200mm f/2.8E FL ED VRは秋まで使い、Zマウントの70-200mm f/2.8が発売されたら入れ替えます。

そんなこんなで、Z7の購入と下取り手続き。

Z7

売却価格はZ7の購入価格を上回りました。プラス分の74,241円はZ 24-70mm f/2.8 Sの購入に回します。

なお、Z 24-70mm f/2.8 Sはマップカメラではなくヨドバシで購入予定です。ヨドバシポイントが90,000ポイント以上溜まっているので、今回の余った現金とポイントでかなり安く手に入れられます。

Z7 開封の儀

今回はマップカメラの先取交換を利用。売却する機材を送る前にZ7が届きました。

これはいいシステムですね。

さっそく、開封の儀です。

Z7Fマウントの金箱もよかったですけど、Zシリーズの黒い箱にも慣れてきました。
Z7Z7。コンパクトですが、Z6と全く同じ外見なので特に感動はなし(笑)。
Z7背面。こちらも当然ながらZ6と全く同じ。
Z7純正ストラップと発売キャンペーンで付いてるプレミアムゴールドストラップ。
Z7Z6にも使用してるガラスフィルムを貼りました。これは少し高いけどオススメのガラスフィルムです。
XQDカードオマケで付いてきたXQDカード。D850で使っていたカードがあるので売ろうか迷い中(笑)。

レビュー

やはりコンパクトなボディは素晴らしいですね。

グリップがしっかりしているので手にしっくりきます。持ちやすい。そして何より軽い!

このコンパクトなボディで有効画素数4575万画素。ISOは64-25600。493点のフォーカスポイントは圧巻です。フォーカスポイントの移動に時間がかかるほど(笑)。

デメリットとしてはバッテリーの持ちとXQDカードのシングルスロットですが、僕は気にならないので特にデメリットにはなりません。

僕的にはZ6を使用して数カ月経っているので、操作は全く問題ありません。Z6のメニューを見ながら全く同じ設定にしました。

ニコンのカメラを使用している方なら、メニューはほぼ一緒なので説明書を見なくても迷うことはないと思います。僕も説明書は一度も見てないです。

それにしても、2台持ちで全く同じ操作で使用できるのは感動です。今まではD850とDfだったり、D850とZ6でしたので、全く同じ操作ができるって素晴らしい。ストレスフリーですね。

なお、僕はZ6購入時にキットレンズとFTZのセットで購入してますので、Z7はボディだけ購入しました。

現在行われているニコンのキャッシュバックキャンペーンではZ7のボディも対象となります。金額は20,000円。さっそく応募しました。

まとめ

これでついにZ7とZ6の2台持ちとなってしまいました。まさかZシリーズを2台持つことになるとは。

レフ機とミラーレスの併用するつもりだったんですけどね。ミラーレスが便利過ぎました。

ニコンでミラーレスに移行した数少ない人間だと思います(笑)。

でも、絶対に撮影は楽になると思います。まあバッテリーをたくさん持ち歩く必要はありますけどね。

僕はZシリーズをとても気に入ってます。風景撮影がメインの僕の使用方法にZシリーズはマッチしていますから。

巷ではいろいろと言われてますけど、Z7はいいカメラだと思います。

ということで、次回はZ7と同時に買ったNIKKOR Z 24-70mm f/2.8 Sのレビューです。

created by Rinker
ニコン
¥326,990 (2019/07/21 15:03:43時点 Amazon調べ-詳細)

関連記事
NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Zマウントの大三元 NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S レビュー

Nikon Z7を購入したことで、Z7とZ6の2台体勢になりました大佐フォトです。 こんなに早くミラーレスへ移行するとは思ってもいませんでした(笑)。 さて、Zマウント移行へ踏み切った理由の一つとして ...

続きを見る

関連記事
Z7
Nikon Z7 レビュー2 〜柴又で試写〜

新しいカメラを購入したら試写しなくてはいけません。 さらに今回は新しいレンズも購入しています。 新しいカメラとレンズを同時に試写。これは楽しみですね。 ということで、購入したのはNikon Z7とNI ...

続きを見る

関連記事
Z6
Nikon Z6 レビュー1 〜ファーストインプレッション〜

発売日の翌日に勢いで購入したNikon Z6。 しかし、いきなり背面液晶画面のドット落ちだったことが判明。色々ありましたが、それも製品交換で解決。 実はこういった初期不良に当たることがよくあります・・ ...

続きを見る

-Nikon Z7, カメラ
-, ,

Copyright© 大佐フォト , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.